保険 アリコ

moon in the noon

http://mistybluerose.jugem.jp/
<< October 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< クリニーク 春のサンプリングキャンペーン * main * さくらんぼ日記 3.13 迷子ちゃん >>
キムチの肉団子スープ
シェアブログ7590に投稿シェアブログ256に投稿
キムチが古くなったものって、ちょっとすっぱみがでてきて
コレがいい!・・・って方も、いらっしゃるとは思いますが
私は・・・どうも苦手です・・・汗

普段は「豚キムチ」にしてしまうことが多いんですが
今日は「肉団子スープ」にしてみました。

花冷えとでもいうのでしょうか、昨日の当地はかなり肌寒く
さわやかな辛みのあるスープで、からだもぽかぽかあったまりました。

*** 材料 ***
キムチ・・・適宜
豚ひき肉・・・400g
干ししいたけ・・・適宜
緑豆はるさめ・・・適宜
チンゲン菜・・・2把
 ヾ海靴靴い燭韻髻△燭辰廚蠅凌紊任發匹后
  (時間がない場合は、ひとつまみの砂糖をいれたぬるま湯でもどす。)
◆‘擇劼肉は、しょうがとにんにくのすりおろし、塩コショウで味を調え
  水を入れて、よく練る。
 干ししいたけを薄切りにし、戻し汁と一緒に煮立てる。
ぁ,修海縫ムチをお好みの量入れ、煮立ったところへ肉団子を丸めていれる。
ァ,△や油などをすくいとり、塩コショウ、しょうゆ、鶏がらスープのもと
  などで、味付けをする。
Α.船鵐殴鷓擇箸呂襪気瓩鯑れ、煮えたら火をとめる。

キムチを入れる順番は、お好きなところでどうぞ。
私はうまみを出したいので、早めに入れています。

肉団子はつなぎを使っていませんが、水を入れてよく練ることで
ちゃんとまとまり、ふんわりしたしあがりとなります。



干ししいたけを多めにもどして、切り干し大根も煮てみました。

 仝任瓩北瓩靴神擇蟯海径膾の水分を、よくしぼっておきます。
◆ヾ海靴靴い燭韻鯒くスライスし、戻し汁と一緒に煮立てます。
 干ししいたけに火が通ったら、色付く程度にしょうゆをいれ
  みりん、砂糖、塩、うまみ調味料などで、薄めに味付け。
ぁ,気蕕房冦ったおだしに切り干し大根を入れ、お好みのかたさまで
  さっと火を通したら、火を止めて味を含ませる。

火を止めてから、切り干しがかなりのおだしを吸いこむので
味はうすめ、だしたっぷりめで。

炒めてからゆっくり煮含めた切り干しも、こくがあっておいしいですが
カロリーや、胃への負担が気になります。
おだしでさっと火を通しただけの、あっさり切り干し。
しゃきしゃきとした歯ざわりで、なかなかおいしく
手のかからぬ、簡単・お手軽な一品です。
* おいしいはなし(dishes) * 07:42 * - * trackbacks(0)
スポンサーサイト
* - * 07:42 * - * -
trackback url
トラックバック機能は終了しました。
trackback
categories
selected entries
archives
recent comment
recent trackback
blogpeople
links
profile
qrcode