保険 アリコ

moon in the noon

http://mistybluerose.jugem.jp/
<< October 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< さくらんぼ日記 10.1 豪邸の模型・風水 * main * さくらんぼ村開門します。 >>
さつまいものケーキ
以前作ったたまごのふわふわケーキをベースにして、さつまいものケーキを作ってみました。
ほんとはマフィンにでも・・・と思ったんですが、めんどくさそうで挫折w
薄力粉・・・ 100g
卵・・・2個
砂糖・・・50g
ベーキングパウダー・・・7g
サラダ油・・・大4
さつまいも・・・中半分程度

今回はさつまいもをいれる・・・ということで、もうちょい軽めの生地があうかな?
とアレンジしてみました。
まずはバターをサラダ油に。ベーキングパウダーの分量を増やして。
砂糖は10g減らしてみました。

お菓子で分量や材料をかえる・・・というのは、かなりの挑戦で
とにかく焼きあがるまでどきどきしました。



ふわっとした生地に、ほっこり甘いさつまいのケーキが焼けました。

さつまいもは竹串が刺さる程度まで下ゆでをして、ざるにあげてお湯きりをしておきます。
お粉をまぜたあと、このさつまいもをあえる要領で混ぜこみ、型に流します。

かわいい基本の作り方とレシピはこちらを参考にさせていただきました。
   ありがとうございました。

  絶品☆たまごのふわふわケーキ by スミ子

 素材の味の生きた、とても素朴でなおかつ贅沢な味わいのケーキが焼けます。
* おいしいはなし(sweets) * 16:28 * - * trackbacks(0)
スポンサーサイト
* - * 16:28 * - * -
trackback url
トラックバック機能は終了しました。
trackback
categories
selected entries
archives
recent comment
recent trackback
blogpeople
links
profile
qrcode