保険 アリコ

moon in the noon

http://mistybluerose.jugem.jp/
<< October 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 実は・・・ * main * 憧れだったひと >>
なすのにんにくみそいため
これは私的にすごく思いいれがあるメニュー。
憧れの的だった大好きな人が、よくつくってたものだから。
レシピを細かく聞いたわけではないんだけど、食べた記憶で再現してみました。
***材料***
*なす・・・10〜12本
*豚ばら・・・200g程度
*みそ・・・大2〜3
*にんにく・・・2かけ(みじん切り)
*しょうゆ・・・大1〜2
*さとう・・・大3〜4
*油・ごま油・・・それぞれ大2程度

なすは乱切りにして水にさらしてあくをぬく。
豚バラは一口大に切ってみじんぎりのにんにくといためる。かるく塩こしょう。そして皿にとりだしておく。
油ににんにくを入れて香りづけして、なすをいためる。
なすに油がまわりしんなりとしたら、肉を戻しいれる。
味付け。さとうをいれ。みそは少量のお湯でのばしてまわしいれる。
香りづけもかねてしょうゆをたらし味を調える。

油とにんにくのこっくり感がやみつきです。
これから水分の少なめの秋なすが出回りますが、この秋なすにこそぴったりのメニューです。
カロリー相当高めだと思われますが・・・この配分くずすともはや別物になってしまうので、うちではこんな感じにしてます。
* おいしいはなし(dishes) * 12:30 * - * trackbacks(0)
スポンサーサイト
* - * 12:30 * - * -
trackback url
トラックバック機能は終了しました。
trackback
categories
selected entries
archives
recent comment
recent trackback
blogpeople
links
profile
qrcode